Главная Новости Первые зачисления и обналичивания по карте "Получатель Бюджетных Средств"

Первые зачисления и обналичивания по карте "Получатель Бюджетных Средств"

 

30 сентября и 1 октября прошли первые зчисления денежных средств и их  обналичивание по карте «Получатель Бюджетных Средств» (карта "ПБС") бюджетными организациями в системе Элкарт.

Сейчас уже можно констатировать факт успешной реализации пилотного проекта, в котором участвовали бюджетные организации из города Бишкек. Далее Карты ПБС будут выданы всем бюджетным организациям по всей республике. Использование карты бюджетными организациями обеспечивает Центральному Казначейству Министерства финансов Кыргызской Республики оперативное распределение и доведение бюджетных средств до бюджетных организаций, получающих деньги в наличной форме, а также высокую степень автоматизации внутренних процессов по распределению и учету выплат из расходной части бюджета.

Теперь по карте «ПБС» бюджетная организация, являясь держателем карты, может получить денежные средства в любом офисе любого банка-участника Элкарт, где установлен POS-терминал. Для удобства можно выбрать близлежащее отделение любого банка, так как условия обслуживания по карте "ПБС" во всех банках-участниках Элкарт одинаковые. На сегодняшний день доступно более 650 отделений банков по всей стране, где можно обналичить средства по карте «ПБС». Помимо снятия наличных денежных средств, по карте «ПБС» доступны также услуги по запросу баланса (просмотр остатка средств на карт-счете) в банкоматах и POS-терминалах, установленных в кассах и филиалах банков-участников Элкарт.

Карта «ПБС» - это корпоративная платежная карта национальной системы Элкарт, которая выдается бюджетным организациям для получения денежных средств из бюджета. Карта "ПБС" внедрена в рамках реализации пилотного проекта, одобренного Межведомственной комиссией по реализации мероприятий Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в экономике. Эмитентом данных карт в системе Элкарт является Центральное казначейство Министерства финансов Кыргызской Республики.

Основные преимущества, которые дает реализация проекта «Карта ПБС»:

·                    повысить контроль целевого использования средств в связи с повышением уровня автоматизации процессов распределения и учета бюджетных средств;

·                    расширение доступа к банковским услугам - бюджетным организациям для обналичивания средств становится доступной практически вся банковская инфраструктура страны (более 650 отделений Банков по всей стране);

·                    сохранность бюджетных средств обеспечивается тем, что они всегда будут находиться на счете ЦК МФКР в НБКР и будут списываться только на следующий день после того как произошла фактическая выдача наличности бюджетной организации, то есть денежные средства заранее не будут передаваться в коммерческий банк для осуществления выдачи;

·                    Сокращение расходов на управление бюджетными средствами за счет снижения издержек Центрального казначейства на инкассацию денежных средств его банком-агентом.

Обновлено (02.10.2013 13:55)